К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой. Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта. Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги. К наиболее распространенным специфическим фобиям относят: При клаустрофобии человеку приходится избегать закрытых пространств, не ездить в лифте и т. Чаще всего люди страдают гемофобией. Такие люди могут потерять сознание при виде царапины или пореза.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Тяжелые случаи могут сопровождаться диареей. Почти все телесные симптомы напрямую связаны с большим выбросом адреналина. В связи с этим возможно значительное увеличение артериального давления.

Тревожно-фобические расстройства с соматовегетативными симптомами Современные представления о патогенезе различных вариантов.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах .

, исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз .

Тревожные расстройства — это патологические состояния, основными клиническими признаками которых являются физические и психические.

Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем.

47. Фобические тревожные расстройства (агорафобия, социальные фобии).

Постоянные чувства страха и беспокойства. Мысль о неспособности самостоятельно выжить без помощи окружающих. Страх покидать дом, знакомое пространство. Избегание ситуаций и людных, открытых мест. Беспокойство в одиночестве, уверенность при пребывании рядом знакомых и близких лиц.

Желательные ссылки: Лечение генерализированных тревожных расстройств и панических расстройств (с агарофобией и без).

Паника, тревога и связанные с ними расстройства Паника, тревога и связанные с ними расстройства Тревожные расстройства встречаются относительно часто. К данной группе расстройств относятся фобии , панические расстройства , генерализованное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. Страх может возникать не только при непосредственном контакте с определенным объектом или конкретной ситуацией, но даже при виде их изображения, например при восприятии фотографий соответствующего содержания.

Характерными для фобии являются также стремление избегать контактов с объектами и ситуациями, которые в сознании пациентов ассоциировались с какой-то угрозой, или величайший дистресс, с которым пациенты выдерживают такие контакты, лишь внешне не поддаваясь панике. Как правило, страх является неконтролируемым и весьма интенсивным, сопровождаясь выраженными физиологическими изменениями бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, повышение АД, сухость во рту, тремор и другие проявления повышенного тонуса преимущественно симпатической нервной системы.

При этом около половины пациентов понимает, что их страх носит иррациональный, не имеющий реальных оснований характер. У детей до 6—7-летнего возраста такое понимание обычно отсутствует. Различают специфические простые фобии и социальные фобии.

Тревожное расстройство

Разбираемся в понятиях страха, панической атаки, тревожного расстройства и агорафобии Из этой статьи вы узнаете, что такое страх, панические атаки, паническое расстройство и агорафобия и как научиться отличать и понимать эти состояния. Страх Страх — это эмоция данная нам природой для спасения и выживания. Если мы не испытываем страх, то не сможем адекватно реагировать на опасность. Эта эмоция всегда возникает в ситуации реальной опасности для жизни или при возможности получить телесные повреждения.

Это расстройство можно описать как тревожные мысли. в настоящее время под агарофобией следует понимать страх оказаться без помощи и.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Термин агорафобии трактуется в зарубежной психиатрической литературе шире, чем в отечественной, и применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением: Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при курации больных с ПР, так как его появление в течении заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов. Больные не могут самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу приходят в сопровождении близких.

Вместе с тем, стойкий фобический компонент формируется далеко не у каждого больного с ПР и, наоборот, встречаются больные, у которых наблюдается агорафобия без панических приступов.

Страница отсутствует

При таких обстоятельствах симптомы те же, что при любом тревожном расстройстве см. При агорафобии две группы Тревожных симптомов Более выражены, чем при других видах фобических расстройств. Во-первых, чаще встречаются Приступы паники, Возникающие либо как реакция на окружающие раздражители, либо спонтанно. В - при более чем четырех панических приступах на протяжении четырех недель случаи классифицируются как паническое расстройство с агорафобией; первопричины такой традиции рассматриваются на с.

В терапии генерализованного тревожного расстройства наиболее успешным является когнитивный подход (идентификация мыслей и ситуаций .

Агорафобия — боязнь оказаться в ситуации, из которой будет трудно выбраться. Она часто проявляется боязнью в одиночку выйти из дома, боязнью общественного транспорта, толпы, тоннелей, мостов и т. Он начинает избегать общественный транспорт, а в тяжелых случаях не решается выйти из дома. При устранении панических атак проявления агорафобии постепенно регрессируют, но с различной скоростью.

Реже агорафобия возникает в отсутствие панических атак. Вторично у больных с агорафобией нередко развиваются перманентные психовегетативные расстройства, депрессия, ипохондрические, истериоформные проявления, псевдовестибулярные расстройства Р Социальная фобия социофобия, или антропофобия — боязнь оказаться в центре внимания окружающих особенно незнакомых или малознакомых людей, вышестоящих лиц, учителей, воспитателей, лиц противоположного пола и получить их негативную оценку.

Тревожно-фобические расстройства. Агорафобия

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов.

Сравнение пациентов с агорафобией и генерализованным тревожным расстройством со здоровыми в случайной выборке [, ] демонстрирует .

Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться.

Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель постоянно или периодически и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. Так, у многих людей периодически возникают трудности засыпания, однако только в том случае, когда эти трудности сохраняются несколько недель и связаны с постоянным беспокойством и страхом, речь может идти о тревожном расстройстве.

Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте. К основным типам тревожных расстройств относят паническое расстройство с агорафобией или без нее , генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс. Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.

Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

Тревожные расстройства в виде панических реакций и агарофобия Критерием расстройства в виде панических реакций являются спонтанные, эпизодические и интенсивные периоды тревожности, обычно продолжающиеся менее часа. Такие приступы паники бывают часто по 2 раза в неделю у подверженных этому расстройству лиц, хотя могут возникать и реже и чаще. Агорафобия часто вызывает у больных более тяжелую несостоятельность, чем фобические расстройства. В -- содержатся диагностические критерии для расстройств в виде панических реакций с агорафобией, расстройств в виде панических реакций.

Выделение тревожных расстройств в - основано на многочисленных наблюдениях, показывающих, что определенные синдромы связаны с различными естественными причинами, семейным анамнезом, а также с тем, что, и это, по-видимому, является самым главным, по-разному отвечают на лечение.

Под маско часто обнаруживаются тревожные расстройства. В статье рассматриваются современные принципы диагностики и.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.

У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

Лекция № 15 Панические атаки и тревожные расстройства

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!