И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Осип Мандельштам

Переводы из Петрарки Как соловей сиротствующий славит Своих пернатых близких, ночью синей, Все тексты стихов выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети. Если вам принадлежат права на какие-либо из материалов и вы не желаете, чтобы они были на нашем блоге, свяжитесь с нами, и мы немедленно их удалим!

При использовании материалов сайта, будь то Стихи, Проза рассказы, поэмы, повести, новеллы и т.

Паденье - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. • Осип Э. Мандельштам · Неизменность, Падение, Страх. Like. +. .

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха?..

Я ласточкой доволен в небесах, И колокольни я люблю полет! И, кажется, старинный пешеход, Над пропастью, на гнущихся мостках Я слушаю, как снежный ком растет И вечность бьет на каменных часах. Но я не путник тот, Мелькающий на выцветших листах, И подлинно во мне печаль поет; Действительно, лавина есть в горах! И вся моя душа - в колоколах, Но музыка от бездны не спасет!

Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго.

Захлопнул дверь за мной республиканец новый Вот щелкнул он замком. И смолкло все кругом. Свободный гражданин - в тюрьме и под замком… Союзный дипломат взял в плен Свободу Слова. Но не страшна тюрьма - насилия основа - Тому, кто непрерывно вел борьбу с врагом, Кто праздновал свою победу с торжеством, Разбив кровавый трон и рабские оковы. И ваш разрушим трон. Тюремщик пусть, глумяся, звякает ключами, Смеюся я над вашей злобой и над вами! Я слышу, за тюрьмой растет мятежный звон, Проклятья вам, войне летят со всех сторон.

Опять в борьбе победа, знаю я, за нами.

Осип Мандельштам. Паденье — неизмѣнный спутникъ страха...

Семнадцатилетний юноша, страстно влюбленный в искусство, увлекающийся историей и философией, уже первыми своими стихами привлек внимание и читателей, и больших мастеров. Раннее творчество Мандельштама испытало явное влияние поэтов - декадентов. Юный автор заявлял о своем полном разочаровании в жизни, едва начав жить: Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю. Оттого, что иной не видал. Поэтическое начало, дебют Мандельштама говорит о вхождении в мир поэта, обладающего глубоким ассоциативно-образным мышлением, стремящегося к равновесию между стихом и словом и помнящего истину:

Паденье - неизменный спутник страха,. И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты,. И камень отрицает иго.

Если вы не нашли нужного сочинения или анализа и Вам пришлось таки написать его самому, так не будьте жмотами! Опубликуйте его здесь, а если лень регистрироваться, так пришлите Ваш анализ или сочинение на . Поделись знанием с миром!

Евгений Витишко. Философские рекомендации политзаключенным

Всем стало больно и светло! В тайник души проникла плесень, Но надо плакать, петь, идти, Чтоб в рай моих заморских песен Открылись торные пути. Блок говорит в этих строках о катарсисе, причем катарсисе и актеров, и зрителей. Не то у Мандельштама:

сопоставительный анализ стихотворение Ф.И. Тютчева"Probleme" и О.Э. Мандельштама"Паденье - неизменный спутник страха.

Падение - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда — то мерил ты: Булыжники и грубые мечты - В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но ели ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Афоризмы, выражения, изречения, статусы, цитаты, высказывания, фразы про падение, о падении

Я на прогулке похороны встретил Близ протестантской кирки, в воскресенье. Рассеянный прохожий, я заметил Чужая речь не достигала слуха, И только упряжь тонкая сияла, Да мостовая праздничная глухо А в эластичном сумраке кареты, Куда печаль забилась, лицемерка, Без слов, без слез, скупая на приветы, Осенних роз мелькнула бутоньерка. И шли пешком заплаканные дамы, Румянец под вуалью, и упорно Над ними кучер правил вдаль, упрямый. Кто б ни был ты, покойный лютеранин,-- Тебя легко и просто хоронили.

Паденье — неизменный спутник страха - цитаты и высказывания, мудрые афоризмы, статусы со смыслом, красивые изречения и крылатые фразы для.

Людовик больше не на троне. И не рисую я, и не пою, И не вожу смычком черноголосым: Я только в жизнь впиваюсь и люблю Завидовать могучим, хитрым осам. О, если б и меня когда-нибудь могло Заставить, сон и смерть минуя, Стрекало воздуха и летнее тепло Услышать ось земную, ось земную Актер и рабочий Здесь, на твердой площадке яхт-клуба, Где высокая мачта и спасательный круг, У южного моря, под сенью Юга Деревянный пахучий строился сруб! Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть?

По свежим доскам широкой сцены Какая радость впервые шагать! Актер — корабельщик на палубе мира! И дом актера стоит на волнах!

Паденье — неизменный спутник страха

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощёный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты - В них жажда смерти и тоска размаха!

Я чувствую непобедимый страх В присутствии таинственных высот. Паденье - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты — И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты, Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха… Так проклят будь, готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут! Немногие для вечности живут; Но если ты мгновенным озабочен, Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

И лихорадочный больной, тоской распятый, Худыми пальцами свивая тонкий жгут, Сжимает свой платок, как талисман крылатый, И с отвращением глядит на круг минут… То было в сентябре, вертелись флюгера, И ставни хлопали — но буйная игра Гигантов и детей пророческой казалась, И тело нежное — то плавно подымалось, То грузно падало:

Осип Мандельштам «"Паденье - неизменный спутник страха..."»

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты -- В них жажда смерти и тоска размаха!

Читать стих поэта Осип Мандельштам - Паденье, неизменный спутник страха на сайте РуСтих. Лучшие стихотворения поэтов классиков.

Не город Рим живет среди веков, А место человека во вселенной. Им овладеть пытаются цари, И без него презрения достойны, Как жалкий сор, дома и алтари. Актер и рабочий Здесь, на твердой площадке яхт-клуба, Где высокая мачта и спасательный круг, У южного моря, под сенью Юга Деревянный пахучий строился сруб! Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть?

По свежим доскам широкой сцены Какая радость впервые шагать! Актер — корабельщик на палубе мира! И дом актера стоит на волнах!

30. «Паденье — неизменный спутник страха...»

Покойник — человек с холодной головой, холодным сердцем и холодными руками. Русская пословица Полгода интендантства - и можно расстреливать без суда. С какой бы стороны вы ни находились, грязь всегда с другой. О результатах можно догадываться по выкидываемым трупам. А потом объяснить, почему этого не произошло. Она заведомо больше того, что мы способны понять.

Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго.

Тугие паруса Бесшумное веретено В морозном воздухе растаял легкий дым В огромном омуте прозрачно и темно В Петербурге мы сойдемся снова В Петрополе прозрачном мы умрем В разноголосице девического хора В спокойных пригородах снег В таверне воровская шайка В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа В хрустальном омуте какая крутизна! Валькирии Веницейская жизнь Вернись в смесительное лоно Воздух пасмурный влажен и гулок Возьми на радость из моих ладоней Вооруженный зреньем узких ос

Мандельштам Сестры тяжесть и нежность

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!