Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию. Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др. Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге.

Обсессивно-фобический синдром

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно- фобические нарушения, иначе говоря, расстройства импульсивные. Проблема.

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения. О Боже, какой это ужас!!! Откуда у меня эти отвратительные мысли?! Если у меня такие мысли, может, у меня тоже началась шизофрения?! И тогда возникшая тревога переориентируется и расширяется, захватывая сразу все элементы, связанные с ней. Действие тревоги закрепляется также за мыслями, с которых и начался этот процесс. Затем на эти мысли, как правило, накладывается табу и связанные с ним правила избегания, но так как они далее всё равно появляются, человеку ничего другого не остается, как испытывать каждый раз тревогу всё сильнее, приписывая этим мыслям новые правила табу.

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена. Иногда больные сами отыскивают условия жизни, способствующие адаптации Механизмы психологической защиты Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками. Стремление быть под опекой кого-либо из близких Сами навязчивости рассматриваются как механизмы психологической защиты от внутренней тревоги В больнице рассказал, что его по многу часов подряд преследовали навязчивые представления, как он втыкал нож в спину идущим по улице людям, как насилует женщин.

Клинические варианты обсессивного синдрома и его сочетания с другими синдромами. астено –фобический, астено – обсессивный.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда. Особенно обильные навязчивости наблюдаются при психастении - одном из вариантов психопатий, сопровождающемся выраженной тревожностью, мнительностью и педантичностью.

Дисморфоманический дисморфофобический синдром - основные переживания больного сосредоточены на возможном физическом недостатке или уродстве, мысли о котором могут представлять собой мягкое расстройство страхи, навязчивые и сверхценные мысли , отражающее болезненное отношение к реальному, но несущественному дефекту легкая полнота, едва заметная асимметрия лица. Синдром дисморфомании не является нозологически специфичным.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Понимает, что сердце у него здоровое, однако страх за сердце не исчезает. Соматогенное расстройство, депрессивный синдром 2. Параноидная шизофрения, параноидный синдром 3. Невроз навязчивых состояний, обсессивно-фобический синдром 4. Шизотипическое расстройство, ипохондрический синдром 5. Соматоформное расстройство, астенический синдром 1.

Чаще всего, особенно при фобической тревоге больные сознают, что Обсессивно-депрессивный синдром. Обсессивно-фобический синдром.

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств. Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного.

Если условно мы можем предположить, что невроз или неврозоподобное состояние — это нарушение высшей нервной деятельности, разрегулированность основных нервных процессов: Однако психотерапевт словесно может влиять не только на больного человека, он может повышать творческие способности человека В. Райков, , уровень спортивных достижений А. Филатов, , а также производственные показателей трудящихся В. Воздействие одного человека на другого посредством слова известно в медицине с самого ее возникновения.

На всех этапах развития медицинской науки, вплоть до наших дней, мы встречаемся с множеством взглядов на словесное психическое воздействие с лечебной целью как один из самых распространенных и эффективных методов в борьбе с разнообразными невротическими и неврозоподобными болезненными расстройствами. Осознание роли слова в исцелении различных болезней пришло к нам от Гиппократа, Галена, Авиценны и Парацельса. И на всех этапах истории науки о врачевании мы видим то же отношение к словесному воздействию в лечебных целях как к очень сильному первичному звену медицины.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы.

В сексологии выделяют специфический вариант тревожно-фобического расстройства - синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН ).

Клиническое, социальное и историческое значение. Корсаковсиий синдром представляет собой единство продуктивных и негативных расстройств, поэтому отнесение его в группу позитивных психопатологических синдромов в определенной степени условно. Ведущие симптомы — антероградная амнезия в виде невозможности воспроизведения текущих событий при достаточной сохранности воспоминаний о фактах, предшествовавших началу болезни, парамнезии псевдореминисценции и замещающие конфабуляции , грубая некритичность ко всем проявлениям болезни анозогнозия.

Невозможность воспроизведения текущих событий является или следствием нарушения запоминания, фиксации, или результатом преимущественного нарушения воспоминания, экфории. Обязательные симптомы — амнестическая дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах с невозможностью запомнить их имена и функцию; разнообразные аффективные растерянность, тревожность, благодушие, беспечность, эмоциональная лабильность и двигательные расстройства гиподинамия, суетливость.

Клинической особенностью при Корсаковском синдроме, отличающей его от деменций, является сохранение достаточной ситуационной сообразительности. Последняя выявляется только в том случае, когда объекты и явления, требующие осмысления, находятся перед глазами больного, в сфере его непосредственного восприятия. Мышление больных непродуктивно в силу поверхностности и узости суждений и умозаключений, основанных на старых, преимущественно рутинных представлениях и понятиях.

Речь их шаблонна, состоит из стереотипных фраз и оборотов, монотонна, связана не с внутренней потребностью, а с внешними впечатлениями. При первом контакте пациент может даже показаться остроумным и находчивым, но на поверку его высказывания представляют собой стереотипные речевые шаблоны. В зависимости от особенностей структуры и течения корсаковского синдрома выделяют две его формы: Важная особенность — постепенное уменьшение степени выраженности амнезии.

Больной начинает запоминать в возрастающем объеме текущие события.

Некоторые аспекты патоморфоза невротических обсессивно-фобических расстройств

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я

Смотреть что такое"Синдром обсессивно-фобический" в других словарях: СИНДРОМ БОЛИ ПСИХОГЕННОЙ — мед. Синдром психогенной боли.

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как: Выделяют три формы страхов: Среди фобий преобладают страхи заражения, различных загрязнений, потери рассудка.

Среди этих особенностей инертность, монотонность, обрастание нелепыми ритуалами, большая сила принуждения.

Обсессивно-фобический невроз

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний.

Автор: Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза проверяя свое.

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения.

С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением. С 22 лет стало резко усиливаться внутреннее напряжение. К страхам присоединились элементы ритуализации: На попытки близких прервать это давала грубые протестные реакции.

Трудилась на малоквалифицированных должностях уборщицей в магазине, посудомойкой в кафе. В последние годы бездеятельна, практически ни с кем не общается, живёт на средства отца и пенсию дочери-инвалида.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство, а также сокращенно ОКР относят к комплексам симптомов, которые объединены в группу и получились от объединенной латинской терминологии и .

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», Теория PANDAS-синдрома; Генетическая теория . обсессивно- компульсивное расстройство, но и фобические тревожные расстройства (F ).

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред. Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей.

Этому способствуют особенности личности, проявляющиеся значительной силой и ригидностью аффективных реакций, а в мышлении и действиях - обстоятельностью и склонностью к детализации.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным.

сахарный диабет, астенический синдром, энцефалопатии, астено- обсессивно-фобический синдром, депрессивные расстройства, тревожное.

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная. Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее.

Фантазии при мастурбации адекватные. Испытывал небольшую дурноту, тахикардию, усиленное потоотделение.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!